Your browser does not support JavaScript!
99(下)稽核計畫
作者 : System Administrator 發佈日期 : 2004-11-24

99學年度下學期稽核目標

一、  內部控制制度訂定

第一階段:99426日委託中國財稅聯合會計師事務所訂定內部控制制度。

第二階段:99510日本校提供中國財稅聯合會計師事務所相關辦法、表單。

第三階段:會計師與本校各業務單位諮詢溝通。

第四階段:991213日董事會通過本校之內部控制制度。

第五階段:1001-2月本校各單位進行內部控制制度自我檢核。

第六階段:1003月起依本校訂定之稽核計畫施行營運稽核。

 

二、  稽核計畫

基於未來少子化之影響,本校必需開源節流,加強控管採購流程與財物保管作業,並配合學校作業週期定期稽核盤點,以保護資產的安全,提高會計資訊的可靠性及完整性,增進經營效率。另一方面,教育部每年對本校的獎補助款本校也應做妥善的運用,以增進學生的福祉。故本校之稽核計畫如下:

(一) 採購作業:稽核請購、採購、驗收及付款流程,減少不經濟支出並增進財務使用效率。

(二) 財物管理作業:稽核保管組是否確實登帳、保管財產;並不定期抽查各單位財產設備,以確認保管人之責任,使財產得到妥當之使用。

(三) 獎補助款之收支、管理、執行及記錄:包括教育部整體發展獎補助款及其他獎補助款的稽核,使獎補助款得以確實運用在當用的用途,協助校務發展。

(四) 出納組現金、銀行存款、有價證券盤點:定期盤點,確認無挪用或其他舞弊情事。

(五) 零用金收付作業與盤點:會計室、出納組零用金收付作業稽核,並對各單位零用金盤點。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼